L’alimentazione in gravidanza

Condividi

informati circa la programmazione di quest’evento, dai un’occhiata al calendario

Docente ISPPE: Paolo Pigozzi

Abstract

Alimentazione in gravidanza e nel post gravidanza. Una dieta pre-gravidanza? I principi nutritivi: Macroelementi e Microelementi. La piramide alimentare. I cambiamenti del gusto. Gli omega3 e l’acido folico. Pesce, frutta, verdura, cereali, legumi, semi oleosi, uova, latticini e acqua. Gli integratori alimentari? I cibi da evitare. La toxoplasmosi e la listeriosi. Le intolleranze alimentari in gravidanza. Iponutrizione e ipernutrizione in gravidanza; riflessi sullo sviluppo del bambino. Gravidanza e diabete; gravidanza e celiachia. Diete in gravidanza? Allattamento al seno: come sostenerlo con una corretta alimentazione? L’introduzione del cibo solido nella dieta del bambino (svezzamento).

Obiettivi del percorso

Fornire agli operatori prenatali le conoscenze teoriche e i suggerimenti pratici necessari per poter accompagnare i futuri genitori nella scelta di una alimentazione adatta a sostenere una gravidanza fisiologica, l’esperienza dell’allattamento e l’introduzione del cibo solido nella dieta del bambino.

Cornice teorica di riferimento

Dati e esperienze ricavati dalla letteratura scientifica internazionale.

Metodologia

Lezione frontale. Libera discussione.

Programma

9,00-9,30 Epigenetica
9,30-10 Inquinamento e gravidanza
10,00-10,15 Acqua
10,15-10,30 Latte
10,30-11,15 Carboidrati, grassi, proteine, vitamine, acidi grassi, omega-3, omega 6
11,15-11,25 Pausa
11,25-12,00 Le carenze, cibi da evitare o consumare con prudenza
12,00-12,30 Minerali e oligoelementi, calcio, fosforo, magnesio
12,30-13,00 I grassi transaturi, zucchero
13,00-14,00 Pausa pranzo
14,00-15,00 Sodio, potassio, zolfo
15,00-16,30 Alimenti e combinazioni alimentari, fabbisogno in calorie
16,30-16,40 Pausa
16,40-17,00 Listeriosi, toxoplasmosi: prevenzione
17,00-17,30 Vitamina B12, Ferro e calcio
17,30-18,15 Svezzamento del bambino

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.